我校师生参加中国五矿第三场及第四场工程硕博士学期交流分享会

4月11日,中国五矿第三场和第四场工程硕博士学期交流分享会分别在长远锂科和长沙矿冶院举行。中国五矿集团有限公司及所属湖南有色、中钨高新、长沙矿冶院、长远锂科及长沙矿山院组织人事、科技部门领导、校企导师、部分合作高校代表一同参会。我校与相关实践单位联合培养的2022级工程硕博士和2024级拟录取学生参加此次会议。

2022级学生分别就本学期专业实践整体情况、工程项目参与情况、论文专利撰写情况、获奖情况、个人收获和感悟、对联合培养的意见与建议等进行了详细的介绍。校企导师针对学生学习的整体情况及研究方向进行评价和建议。中国五矿党组组织部工作人员对师生提出的意见和建议进行了逐一的回复和解答,表示集团公司高度重视工程硕博士联合培养项目,未来将进一步完善体制机制,为学生入企实践创造良好条件。

与会人员围绕人才培养、校企合作、平台搭建、运行机制等方面进行了深入交流和探讨。2024级拟录取学生与企业导师和学长学姐进行了现场交流,分享心得体会。

王泽斌表示,这次来到长沙参加两场交流会,聆听了22级学长学姐们进入企业联培以来的经历和感受,了解到了校企联培的具体培养模式,让我对一年以后的企业学习生活有了更多的了解,让我明白了在企业的学习和在学校的学习的差别,在企业中要主动与周围的人沟通,尽可能多的了解本专业的一些工程实践项目,在工程实践中要严格遵守企业制定的各种规章制度,并做好人身和生产安全。除此之外,在我与长远锂科的学长和工作人员的交流中,他们传授了我很多关于企业实践的经验,让我对以后的硕士生活有了更充足的自信,非常期待之后的学习生活,我会继续提高自己的专业知识,做到任何时候都心中有数。

罗娆表示,很荣幸能够参加这次校企联合培养交流会。在会上2022级的学长学姐们对自己所做的科研项目的进展进行了汇报,并且向我们分享了在企业做科研的一些感悟。这让我了解到在企业生产基地学习过程中,会深入一线,能够发现实际生产中的问题,这是在学校做理论研究发现不了的,同时运用科学理论将实际问题解决,可以做到学以致用。企业的实验仪器完备,有整个生产流程的所有仪器,可以使科研更加清晰。学校和企业的导师对学长学姐的汇报进行了点评,并对校企联合培养项目提出了建议,将以项目为纽带,更好的培养学生。这让我感受到学校和企业的导师对我们学生的关怀和支持。希望我未来能够充分利用学校和企业提供的平台,提升自己解决工程问题的能力。

李力宸表示,刚加入工程硕博专项,我感觉很迷茫,这次五矿交流会正好给了我了解项目的机会。之前参与工程硕博的学长学姐们大部分都有自己的小论文,企业的科研设备比学校更加完善,且给我们提供了学校所没有的现场实践机会,同时校企两边对新问题的提出和解决方案也让我看到了双方对这个项目的重视。在企业中学长学姐都和导师、同事相处得很好,企业给的保障也十分优越,他们的发言表达了对导师深深谢意,我感受到了校企两边的温暖人情。这次交流会我与实践企业领导和导师有了进一步交流,相信未来的在校学习和入企实践都会开展得更加顺利。

孟祥锐表示,参加这次交流会,通过往届学长学姐的科研生活分享和老师的点评建议,让我对校企联合培养有了更清晰的认识。我了解到了在企业学习科研要深入一线,在现场更容易发现问题,有更直观的感受,再通过探讨题目,进而解决问题;企业可以给我们提供更大的科研平台和更全面、先进的设备手段,结合在学校学习到的理论知识,两者优势互补,可以更好面对之后的科研问题。会上校企领导与老师的发言建议也让我体会到高校与企业对校企联培的重视与支持,希望自己在之后的校企联培项目中能够提升自己的科研能力,能够学有所成。

周美顺表示,通过参加五矿举行的工程硕博士学期交流会收获颇丰,期间通过学长学姐们对在校学习和企业实践过程的经验分享,对工程硕博士专项计划的培养过程有了更清晰的了解,了解到了到企业实践期间的学习过程和培养方式,知道了企业实践和在校研究的区别,对自己未来的学习生涯有了更清晰的规划,并且通过和企业老师沟通,了解了研究方向,对自己需要学习的内容有了更清晰的了解,在会议中感受到了五矿对工程硕博士专项十分重视,让我对未来去长沙矿冶院进行实践学习十分期待。

刘智峻表示,参加了两场交流会,我对校企联培项目的了解更加深入。校企联培,不单单是换一个地方学习,更是对我们综合能力的一次锻炼。我们不止要完成学业上的任务,还要培养自己的工程思维,提升自己的交流沟通能力,锻炼自己独立生活的能力。加入工程硕博项目,意味着我们不仅要完成学业上的指标,还要深入到一线中去,将学术理论和生产实践紧密地结合起来,完成既有理论深度、又有实际价值的工程设计。当然,校企联培项目也为我们提供了更好的科研和生活条件,帮助我们更好地完成研究生期间的任务。

会后师生合影。