首页- 新闻中心- 学院动态

高等工程师学院党委举办党纪学习教育读书班

2024年5月9日上午,高等工程师学院党委党纪学习教育领导班子读书班(扩大)在高工203会议室举行。学院全体班子成员、党委委员、师生党支部书记、三级机构负责人参会进行集中学习,宣传部裴宇航老师列席。读书班邀请马克思主义学院卢文超副教授做《新时代新征程的党纪学习教育》主题导学报告。活动由学院党委书记马聪主持并做领学报告。

马克思主义学院卢文超副教授做《新时代新征程的党纪学习教育》主题导学报告。新时代全面从严治党成就卓著,但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要持续保持惩治腐败高压态势。2024年新修订的《条例》实施,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复伟业提供坚强纪律保障。本次《条例》修改的亮点:违纪行为界定的更新,处分程序的完善,强调党性党风党纪的综合提升,强调纪法衔接,跨越新修订条例施行日期的违纪行为处理。在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,卢文超结合实际案例介绍了本次《条例》修改的主要内容,引人深思,令人警醒。最后,卢文超围绕心向阳光、守土有责、心存敬畏三个方面解读党纪学习教育的目标,作为教育工作者要守土有责、守土尽责,心存敬畏、严守党纪,做学生为学、为事、为人的示范。

马聪围绕“扎实开展党纪学习教育,坚定理想信念、筑牢纪律防线,为高水平事业发展提供坚强保障”这一专题作领学报告。一是充分认识党纪学习教育的重要意义。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,加强党的纪律建设是管党治党的必然要求,开展党纪学习教育是学校落实立德树人根本任务、推进世界一流大学建设的重要保障。思想是行动的先导,搞清楚弄明白为什么学,是我们开展好这次党纪学习教育的基础和关键。二是牢牢把握党纪学习教育的目标要求。要深刻领悟《条例》六个鲜明特点:政治性、思想性、人民性、严肃性、针对性、实践性。要做到勤学,把党纪印刻在心头;善思,把党纪内化为准则;正风,把党纪贯彻为准绳。三是以党纪学习教育为契机推动事业高质量发展。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。洁身自好有纪律要求,担当作为同样有相关纪律要求。要做到把学习成果转化为坚定理想、对党忠诚的政治自觉;把学习成果转化为严以用权、廉洁奉公的思想自觉;把学习成果转化为勇挑重担、干事创业的行动自觉。要通过学习教育,进一步增强基层党组织的政治功能和组织功能,进一步激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”,种好学校工科创新人才培养“试验田”、当好学校人才培养模式创新“突击队”,以高水平党建引领服务保障学院事业跨越式发展,推动学院各项事业再上新台阶。

5月9日下午,学院班子成员开展自学,把握党纪学习教育的目标要求,认真学习《条例》等指定书目。

高等工程师学院党委将开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,严格按照学校党委的各项要求部署,不折不扣抓好贯彻落实,持续深入开展党纪学习教育,确保规定动作做到位、自选动作有创新,同时要做到在遵守纪律上走在前、作表率,带动广大党员干部真正把纪律严起来、挺起来、实起来。