我校师生参加中国五矿第二场工程硕博士学期交流分享会

3月13日,中国五矿第二场工程硕博士学期交流分享会在五矿广场会议室举行。中国五矿集团有限公司及所属中冶建研院、中冶京诚、中冶赛迪、勘查公司、五矿盐湖的组织人事、科技部门领导,校企导师、部分合作高校代表一同参会。我校与中国五矿联合培养的2022级工程硕博士和2024级拟录取学生参加此次会议。

2022级学生分别就本学期专业实践整体情况、工程项目参与情况、论文专利撰写情况、获奖情况等进行了总结,分享了在企实践的心得感悟。校企导师肯定了学生一学期以来的整体表现,并针对学习和实践情况进行了评价与建议。

在自由交流环节中,来自各高校管理部门的同志分享了校企合作的经验举措。各实践企业相关部门领导们表达了对工程硕博士联合培养项目的支持,双方将进一步完善校企合作平台的搭建与合作机制的建设,合力推动卓越工程人才培养工作的开展。

我校2024级拟录取学生认真聆听了会议内容,并和学长学姐进行了现场交流,分享了自己的心得体会。

姚佳琦表示:参加这次交流会感到非常荣幸,能够聆听各位学长学姐以及校企导师的宝贵经验。从大家的分享中,我了解到校企联培项目的深层次意义,并对未来在企业实践中的工作有了初步的认识,让我对科研和学习充满了信心,也意识到了自己在科研实践能力上的不足。导师们和领导的发言更是让我感受到了企业对我们的关怀和支持,以及工程硕博项目的重要性。这些经验和建议无疑将对我未来的学习和科研道路产生深远的影响。我期待在校企联合培养项目中,不断提升自己的理论知识和工程实践能力,为解决实际工程问题贡献自己的力量。

陈星浩表示:这次交流会让我了解到了学长学姐的学习实践经历,也让我对校企合作的工程硕博培养计划有了更深入的了解。这其中让我印象最深刻的是邹忠平专家的发言,强调了理论联系实际,用简单的方式解决工程上的问题。在校园学习中,我们总是习惯用高级的方法去解决问题,以展示出我们的学业水平,但是在工业生产中,效果、成本、效率都是需要考虑的东西,高级的方法只是一个途径,不是解决问题的目的。从实际出发,为复杂的问题找个简单的答案,是我们应该去学习和追求的解题准则。

张佳驹表示:通过参加这次交流会,我对联合培养计划有了更清晰地了解,听了学长学姐的分享和校企导师的点评指导,我对进入企业实践期间要进行的工作有了初步的了解,也对比了自身和学长学姐们的区别与不足,也更加清晰了自己在进入企业实践前能够做的准备。同时,在交流过程中企业与学校的与会领导、老师都对我们表达了很大的期待,积极地了解同学们的疑惑与需求,我感到了来自学校和企业的莫大支持。希望未来我能够充分利用校企双方提供的平台,提升自己的同时,也能够自主解决工程实践中遇到的各类问题。

田沛鑫表示:参加这次交流会,我深感受益匪浅。学校和企业的专家、学长学姐们分享的在工程中的经验和心得,让我对工程实践有了更深刻的理解。在交流中,我特别喜欢中冶赛迪邹忠平老师的观点。他说:“要将学过的知识联系实践,还要多提出问题来探讨。”前者是他在工程项目中得出的经验,要解决一个难题,往往不需要多么高深得理论,答案往往藏在我们学习过的知识中。而后者则是他对自己的学生赵运建学长的建议,要求他能够多思考多提问,汲取别人解决问题的思路。我还学到了“越简单越可靠”的工程思维,这是和理论学习不一样的。在工程实践中,还有很多与我们平常学习不一样的地方,这些都是我要在今后的学习生涯中需要时刻注意的。这次交流会对于我自身的发展有着非常重要的意义。通过交流,我不仅学到了很多实用的知识和技能,还对自己的读博规划有了更明确的认识。在未来的工作学习中,我将更加注重工程和理论的结合,努力提高自己的综合素质和能力水平,我也会不断学习和探索新的技术和方法,以适应不断变化的市场需求。